Реконструкция и расширение жилой площади постройки Ч.2

реконструкция дома

Последовательность действий при реконструкции

  • Проектирование.
  • Сбор разрешительной документации.
  • Согласование с заказчиком.
  • Строительство.

Поскольку часто реконструкция подразумевает серьёзные конструктивные изменения, то проектирование следует делать с квалифицированными специалистами, имеющими опыт в этой сфере. Они помогут избежать многих ошибок, а также учтут соблюдение всех технологических требований и ограничений ГОСТов и СНиПов.

В большинстве своём собственники домов полагают, что разрешительные документы нужны только для новых строений, на самом деле это далеко не так и конечно реконструкция, как и строительство, требует соответственного оформления.

Смету на весь перечень работ, и необходимые для их выполнения стройматериалы, не сложно будет составить при наличие подробного проекта.

Поскольку реконструкция и обновление дома должны происходить с соблюдением требований строительных нормативных актов. Выполнять их должны опытные и квалифицированные специалисты. 
Особенно это касается домов из дерева.

Стоимость реконструкции, сильно зависит от масштабов задуманного, конечно, это дешевле чем строить с нуля, но иногда может даже превысит стоимость нового строения. 
Поэтому важно определиться со своими желаниями до начала работ.
Ещё следует учитывать износ и прочность основного строения, ведь укрепление и ремонт конструкций могут сильно увеличить бюджетную стоимость проекта.

 

переделываем чердак в мансарду

Рассмотрим наиболее удачные варианты реконструкций.
Если поставлена цель, увеличить жилую площадь, то второй этаж может быть удачным решением.

Предположим, у вашего строения стены из бревна, бруса или кирпича, а второй этаж планируется  каркасный, в этом случае Вам не понадобится усиливать фундамент, поскольку вес изменится не значительно. 
Владельцам же каркасного строения - удачное решение может быть в преобразовании чердака в мансарду.
Ещё есть вариант очень удачных реконструкций, это когда они уже учтены в проекте строительства.
Например, когда строится минимальный набор помещений для жилья, с учётом будущего расширения как в ширь дополнительными комнатами, так и в верх этажами.

Предположим, при строительстве дома Вам хватило денег только на определённое количество комнат, а хотелось бы больше.  В этом случае, Вам нужно будет вынести крышу за пределы этих помещений, с учётом будущего строительства дополнительных комнат. Временный выступ крыши, можно оформить как веранду, а можно просто оставить как есть до будущих финансовых поступлений.

 

Причины реконструкций могут быть самые разные.
Далеко не все строят свои дома сами, часто это может быть купленное или полученное в наследство строение, которое не соответствует требованиям новых хозяев. 
Тут и возникает вопрос, что рентабельнее реконструкция или строительство и рассматривать его надо очень внимательно.
В пользу реконструкции говорят следующие факторы: если зданию менее двадцати лет, оно не требует капитального ремонта и имеет определённый запас прочности.

 

укладываем полы

Самые востребованные реконструкции:
1. Это конечно мансарда или терраса.
2. Укрепление фундамента.
3. Замена нижних венцов у деревянных зданий.
4. Кровельные работы (перекрытие крыши, замена кровли). 
5. Обшивка, отделка, утепление стен.
Практически всегда эти работы сопровождаются заменой окон и дверей.

Подытожим.
Итак, если вам требуется реконструировать ваш дом, а вы не знаете насколько это целесообразно, не стоит делать какие-либо выводы без специалиста, имеющего за плечами не одну реконструкцию. Ведь может оказаться, что старый дом ещё очень крепок и наоборот новый, но построенный с технологическими нарушениями будет не пригоден для проживания.
Проектирование лучше заказывать у той же фирмы, которая будет производить работы - так Вы сможете избежать многих накладок.
Не приступайте к реконструкции частного дома, не имея на руках проекта и сметы.