Реконструкция и расширение жилой площади постройки Ч.1

Реконструкция частных домов

 Приобретая жильё, мало кто задумывается о его последующем расширении, но вот проходит время и встаёт вопрос: - а как бы сделать дом побольше? 

Необходимость в увеличении жилплощади может быть следующая: пополнение в семье, либо к Вам часто приезжают гости с ночёвкой и понадобилась дополнительная комната.

Пути решения этой проблемы могут быть самые разные. Например, можно купить более большой дом, правда в этом случае придётся переезжать, что не всем подходит, или построить новый дом. Если учитывать, что нужна просто дополнительная комната, оба варианта выглядят очень уж затратными.
Но не всё так плохо, как может показаться.

Подразумевается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка,пристройка к дому, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства.

При переделки жилья нужно соблюдать нормы, установленные государством, а их нарушение чревато проблемами с законом и не предсказуемыми бюджетными расходами.

реконструкция частного дома

Виды реконструкции

Данные варианты позволят увеличить квадратные метры Вашего жилья:
Преобразовать чердак в мансардный этаж – для этого понадобится минимальный набор работ, в которые входят: изменение конструктивно-силовой схемы несущих элементов, утепление и обшивка чердака, установка лестницы и окон. В более сложном варианте может понадобится: реконструкция крыши и усиление перекрытий. Замечу это самый элегантный выход из положения.

 

Достроить второй этаж – тут расходы будут конечно выше, чем в случае с мансардой, зато жилая площадь в результате реконструкции почти удвоится. 
Правда, с установкой второго этажа не всё так просто: возможно понадобится усилить фундамент и перекрытия.

Если первый этаж — это каркас, то скорее всего Вам лучше рассмотреть вариант с пристройкой, т.к. каркасное основание не совсем предназначено для удержания более массивных конструкций второго этажа.
А вот если ваш дом сложен: из кирпича, бревен или бруса, то вполне можно рассчитывать на вариант со вторым этажом.

Предположим, что второй этаж уже есть, но хотелось бы его размеры слегка увеличить, в этом случае, его можно просто продлить над гаражом или другими постройками, например, верандой. 

При достройке второго этажа желательно не использовать кирпич, т.к. он тяжёлый. Стены лучше сделать из каркаса, бруса или бревна 800кг на куб. Поскольку наверняка дополнительный вес не был предусмотрен, не для стен не для фундамента. 

Если ресурс чердака уже исчерпан и второй этаж нет возможности достроить, то стоит обратить внимание на варианты пристроек.
Но помните, что для дополнительных пристроек, рядом с основным домом, должно быть достаточно места. 

причина реконструкции

Если вы всё таки решились на пристройку, то Вам нужно будет соблюсти ряд условий. В первую очередь нужно решить: для каких целей Вам необходима пристройка, для какого времени года (лето или постоянного проживания), открытая или закрытая конструкция. Какой фундамент выбрать: столбы или ленточный? Из чего будут возведены стены: бревно, брус, каркас, кирпич или газоблок?

Для того чтоб начать возведение пристройки надо определится с размещением: дверей, окон и ската кровли. Какой будет пол? Деревянный или бетонный (дороже).  
Если в отоплении дома  будет задействована котельная - то под печь следует сразу заложить фундамент. 

Если же Вы планируете заливать пол из бетона, то можно одновременно заложить тёплый пол, и отделать плиткой или ламинатом. Если пол деревянный, исходя из предназначения помещения, то технология его возведения будет следующая: выбираем толщину утепления, затем на балки укладываем фанеру или половую доску, всё зависит от желания заказчика. Балки укладываются с интервалом 60см, под ширину утеплителя.

Если половая доска шпунтовая, то никакой отделки она не требует, её можно лишь пропитать лаком или воском по желанию. Если используется просто фанера, то на неё стелиться подложка, под ламинат. Эта процедура позволит избежать скрипа конструкций.

Если полы сборные - часть ламинат, а часть плитка, то на балки укладывается ссб плита, которая крепится к половым балкам и на неё можно положить тёплый пол и плитку. 

Вы выбрали стены дома из кирпича или блока, то непременно их оштукатурьте  с внутренней стороны. Штукатурка предотвратит впитывание влаги вашими стенами. В ином случае, стены будут постоянно мокрые, что может спровоцировать появление плесени.

Каркасные стены обычно заполняют утеплителем и обшивают гипсокартоном.
Отделка стен снаружи заключается в следующем: штукатурка с покраской, кирпич, либо имитация бруса, каркас и сайдинг. Всё зависит из какого материала строится дом.

Кровля и скаты конструируются: разной формы, длины. Они будут возводиться исходя из внешнего вида дома и желания заказчика.