Полы. Виды напольных покрытий их плюсы и минусы

полы в деревянном доме

Самым заключительным этапом, перед сдачей дома под ключ, является настил полов. Полы настилаются разным способом и разными материалами.

Например, на кухни настилаются полы из линолеума, т.к. линолеум хорошо моется и не нуждается в особом уходе. В ванной комнате укладывают плитку, т.к. она не боится постоянной сырости. В спальне и гостиной хорошо смотрится пол, покрытый ламинатом, паркетной доской или просто доской. Все предыдущие материалы уже готовы к укладке и не требуют дополнительных затрат. А вот с обычной доской можно пофантазировать и попробовать оформить полы в своем стиле.

На полы подходит доска любых пород, тем более что сейчас есть много износостойких красок и морилок разного цвета, а при помощи трафарета можно получить необычный, эффектный пол.

При выборе полов нужно обратить внимание на следующие требования:

- покрытие должно противостоять механическому воздействию, должно иметь прочную структуру и не иметь прогибов и деформаций.

- хорошо если взукопоглащение будет максимальным.

- хороший эстетический вид.  

- соответствовать функциональному назначению комнаты.ламинирование покрытие

 

Рассмотрим самые популярные виды покрытий, их плюсы и минусы:

Линолеум – один из самых популярных напольных покрытий, благодаря дешевизне, а так же благодаря простоте при монтаже и эксплуатации. Существует 3 вида линолеума: коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Не рекомендуется использовать бытовой вариант, является самым дешевым вариантом, при этом самым недолговечным. Приобретая полукоммерческий линолеум, вы получаете отличное соотношение цена-качество, незначительно дороже бытового, однако прослужит долгое время.

Относительно других видов покрытия явными плюсами выступают: простота ухода, большой срок службы, устойчив к влаге.

Из недостатков необходимо выделить требовательность к основанию пола, которая требует максимально ровный черновой пол и низкая устойчивость к механическим нагрузкам.

Ламинат – является панелью на основе ДВП, который дополняют несколькими слоями бумаги, на которые наносится рисунок (чаще всего имитируя паркет). Сверху покрывается защитным слоем, который будет защищать от истирания, различных повреждения и других внешних факторов. Имеет длительный срок эксплуатации и достаточно прост при монтаже.

Из положительных качеств следует отметить: высокую устойчивость к внешним воздействиям, достаточно прост в уходе, длительной срок службы и все это за доступную цену.

Главным минусом является низкая устойчивость к влаге (из-за чего данный материал нельзя использовать в ванной и других комнатах с повышенной влажностью), возможны скрипы при ходьбе (если черновой пол недостаточно ровный).

Керамическая плитка – приобрела большую популярность из-за прочности и отличной влагоустойчивости. Практически в любом доме данное покрытие применяется в ванной. На данный момент существует огромное количество разновидностей кафеля, которые имеют не только разный рисунок, но так же и сама поверхность может быть как лакированной так рельефной.

Плюсами керамической плитки являются крайне высокая устойчивость к влаге, простота в уходе, высокая прочность, а так же большая разновидность внешнего вида.

Большим минусом является то, что кафель холодный, остается таким даже при высокой температуре в доме, из-за чего ходить босым по нему некомфортно (полностью решает данную проблему теплые полы). Так же при монтаже нужны определенные навыки, не каждый сможет уложить плитку качественно.

Паркет – классическое и дорогое напольное покрытие, цена и характеристики, а так же внешний вид зависят от используемого вида дерева. Из-за дороговизны такого покрытия не очень популярен, однако и вид такого покрытия дает понять о зажиточности владельца.

Преимущества паркета прекрасный внешний вид, долгий срок службы и полностью экологически натуральный материал.

Недостатками являются незначительная деформация при смене температурных режимов, из-за свойства древесины к сжатию и расширению. Высокая цена, однако тут не все так однозначно из-за большей долговечности такое покрытие приходится менять значительно реже.

Прежде всего, стоит понимать, каким должно быть основание (черновой пол), а именно: иметь ровное покрытие, прочность и сухость. Если дом новый и был построен на совесть то, как правило, все требования соблюдены. Если же вы собрались менять покрытие не в новостройке, то необходимо выявить проблему и устранить, количество и вид работ при этом может значительно отличаться, в зависимости от состояния чернового пола.

стяжка пола (сухая)

Для того чтобы половое покрытие легло ровно (без всяких бугров), нужно особенное внимание обратить на качество укладываемой стяжки.

Стяжка бывает монолитной, которая заливается (бетоном) сплошной площадкой, а для прочности она армируется стальной сеткой.

Сборная (сухая) стяжка собирается из больших листов фанеры, ДСП и гипсоволокон. Эти листы укладываются на выравнивающую засыпку (керамзит).

Не всегда удаётся воспользоваться стяжкой (по разному роду причин), и вот тогда на помощь строителям приходят полы на лагах. Лаги – это деревянный каркас, к которому сверху крепится пол.

Плавающие полы – это полы каркас и слои, которого ни в одной точке не контактируют со стенами и перекрытием несущей конструкции. Такие полы укладываются: на лагах, на сухой стяжке и на монолитной стяжке. Они обладают высокой степени звукоизоляцией, за счет использования пенополистирола (толщиной 33 мм), минеральной ваты (плотность 80 кг на м3 и толщиной 40 мм).

В данной статье мы рассмотрели основные виды покрытий и их особенности. Исходя из которых вам остается только выбрать подходящее для ваших требований.