Каркасный дом. Поэтапное строительство Ч.2

 

каркасный дом своими руками

Изготовление элементов каркасной стены.

Каркасные стены изготавливаются из сухого пиломатериала. Этот пиломатериал может быть нескольких видов: цельный и сращенный.

Цельный – это понятно, что он представляет собой монолитную доску. Сращенный пиломатериал – собирается из разных кусков доски. Метод сращивания может быть разным. Например, сращивают методом пальцевого соединения. Сращивают обычно элементы, которые отличаются от стандартной длины. Предположим, вам нужна балка 8 метров, а цельной доски таких размеров нет, тогда вы можете спокойно заказать сращенную балку.

Сращивают разные элементы: доски для каркаса и несущие балки. Такие доски и балки способны выдержать нагрузки любой силы. Клей, который используют для склеивания изделий – экологически чистый, так что за вредное его испарение можно не беспокоиться.    

Балки для стены могут быть: облегчённые и сплошные.

Облегченная балка состоит из окаймляющей конструкции, которая представляет собой сплошной брус и пластинчатого наполнителя. Пластинчатый наполнитель состоит из древесноволокнистой плиты. 

Такие балки используются в нижней части каркаса.

Сплошная балка хорошо стыкуется с проёмами и со скатом крыши.

Складировать пиломатериал нужно на ровной площадке. На неё укладывается рейка, а поверх этой рейки водружаем сам пиломатериал. Каждый слой прокладываем рейкой и необходимо следить за тем, чтобы между рядами бал зазор. Всю эту конструкцию накрываем водонепроницаемым материалом, для того чтобы наши заготовки не намокли.

 

Сборка каркаса дома.

скелет каркасного дома в проекции 

На готовый фундамент устанавливаем каркас будущего дома. Он состоит из следующих элементов: нижней и верхней обвязки, стоек и подкосов.

Нижние и верхние обвязки, а также угловые стойки представляют собой брус  толщиной соединение в лапу150 мм и шириной 150 мм, которые стыкуются между собой (по периметру) в лапу.   Высота стоек варьируется от 260 до 280 см. Шаговый промежуток, между стеновыми стойками бывает 60, 90 или 120 см. Обычно этот шаг соответствует ширине утеплительного материала, т.к. в этом случае утеплитель не нужно резать по ширине, а можно просто вставить в пролёт. Каркасную основу и стойки делают из пиломатериал хвойных пород дерева. Стандартная ширина и толщина стеновых стоек равна 150х50 мм. Из этого получается, что стандартная, готовая стена с утеплением равна  150 мм.

 

стандартное утепление стены каркасного дома Хотелось бы немного поподробнее остановиться на  тепло удержании  стен, толщина по ГОСТУ, которую предлагают многие строители, является стена в 150 мм. Но такой стандарт подходит не для всех температур.

 

 

 

Например, если вы живете в местности, где температура не подает ниже:

- 0 градусов, то толщина стены может быть 100 мм.

- минус 15 градусов, толщина стен допустима  150 мм.

- минус 25 градусов,  достаточно иметь стену в 200 мм.

- минус 35-40 градусов, вас согреет только 250 мм стена.

С толщиной (100 мм и 150 мм), в принципе понятно, а вот с иным размером немного иначе.

стена толщиной 200 мм Если намечается 200 мм стена, то это делается так. К ГОСТУ (150 мм) наружной доске прибивается дополнительный брус 50 мм. Соответственно, укладывается дополнительное утепление, только в ином направлении перпендикулярно первоначальному утеплителю.

Для стены в 250 мм – набивается брус в 50 мм, как к стена толщиной 250 ммвнутренней, так и к внешней стороне. В обоих случаях утеплитель укладывается со всех сторон перпендикулярно первоначальному утеплению.
Крышу утепляем также как и стены.

Так что, если вдруг ваш напарник вас будет уверять в обратном, то это будет поводом задуматься о его компетентности в этом направлении.

Подведём итог. Есть готовый фундамент, на него настилаем в два слоя изоляционный материал (рубероид), а затем собираем каркас. Для этого на изоляцию укладываем сборка каркаса в лапунижнюю обвязку, фиксируя брусья между собой в лапу. Затем устанавливаются стеновые стойки, раскосы и выводится основа под окна.  Не нужно забывать о раскосах, которые устанавливаются в каркас и надёжно его фиксируют.

Вот в принципе мы осветили несколько аспектов строительства каркасного дома. Разобрались в видах фундамента, в толщине стен, которые подойдут именно для вашего региона, а также прошли несколько этапов в возведении дома. 





Монтаж крыши.

крыша для каркасного дома

После того как сформирован каркас дома займемся установкой крыши. Обычно для домов используют двускатную или четырехскатную крышу, которые являются самыми выигрышными по соотношению цена-качество. Однако стоит обратить внимание на мансардную ломаную крышу, которая имеет значительно больше пространства, чем двускатная, благодаря каркасной конструкции не сильно утяжеляет строение. Как и каркасный дом, такая крыша не требует особых навыков при строительстве, главное следовать инструкциям.

Угол наклона крыши зависит от погодных условий в вашем регионе. Стандартном для нижних скатов является наклон 45-80 градусов, для верхних 30 градусов. Как правило, вы получите оптимальный нижний угол при расчете высоты мансарды и площади дома, высота потолка мансарды должна быть не ниже 2 метров, иначе это будет считаться чердаком. Так же учитывайте что чем слабее скат, тем больше осадков будет скапливаться в зимнее время на его поверхности, если же угол ближе к 80 градусам, такая крыша будет обладать большой парусностью, что увеличит влияние ветра. Исходя из этих данных, вы можете подкорректировать угол и сделать оптимальный угол для ваших климатических условий.

Крышу обычно собирают либо на самом каркасе, либо водружают уже готовые фермы. Установка уже готовых ферм сокращает строительство крыши, что особо актуально при плохой погоде. Готовые фермы, если они небольших размеров, можно водрузить и самим. А если фермы больших (нестандартных) размеров, то придётся прибегнуть к помощи крана.

Как только основные работы по монтажу крыши  будут закончены, мы переходим к её утеплению и облицовки, как снаружи, так и изнутри.

Снаружи можно настелить как мягкую, так и железную кровлю, правда при этом нужно соблюдать правила укладки обрешётки.

 

Изнутри обшивают крышу, более облегчённым материалом: гипсокартонном, фанерой или вагонкой.


Если вам и дальше интересно узнать о последующих шагах строительства, то приглашаем вас к нам на сайт.

В следующих статьях мы опишем следующие этапы возведения дома.

Читайте наши статьи, и вы узнаете много интересного.