Каркасный дом. Поэтапное строительство Ч.1

каркасный дом

 

У многих людей сложилось впечатление, что каркасный дом  построить легко – это так, но прежде чем приступать к его возведению, нужно подробно разобраться во многих  вопросах. В строительстве есть много мелочей, на которые поначалу не обращают никакого внимания, но которые впоследствии серьёзно могут сказаться на самом жилье.

Чтобы избежать ненужных сюрпризов, во время проживания, в этой статье мы попробуем максимально точно описать весь процесс стройки. Возможно некоторые подсказки (в выборе материала, планировки помещений ….), которые мы хотим донести до вас, возможно, помогут вам во время возведения каркасного дома.
Плюсы и минусы каркасного дома.

Главным достоинством в строительстве дома является его низкая стоимость, т.к. не приходиться тратиться на монументальный фундамент, да и затраты на приобретения пиломатериала уменьшаются. Ведь из ранее прочитанных статей вам уже известен принцип возведения дома каркасным методом.

Следующим плюсом этого дома выступает его энергосбережение. Материал, который используется в строительстве каркаса дома, соизмерим по удержанию тепла только с деревом. Даже при стойком морозе стена толщиной 25 см в состоянии удерживать тепло, при постоянном обогреве, продолжительное время.

Ещё одним из плюсов – является возможность строительства каркасного дома в любое время года. Даже мороз не сможет повлиять на качество возводимого объекта. Темпы возведения таких домов уменьшены в несколько раз. Не требуется использовать много техники, т.к. многие облегчённые  конструкции могут переносить  и устанавливать два-три человека.

Минусом каркасного дома является его плохая вентилируемость.  Т.к. при сборке используют паро -  и гидроизоляцию, то получается парниковый эффект, т.е. тепло остаётся в помещении и без дополнительной вентиляционной системы  не может происходить обновление воздуха. А это чревато скоплением углекислого газа в помещении, что может сопровождаться головными болями.

Ещё считается минусом – его малый срок эксплуатации (75 лет). Но согласно последним исследованиям было доказано, что если вы правильно эксплуатируете свой дом, то он может простоять и большее время. Тем более что каркасный дом состоит из независимых элементов, которые при повреждении можно легко заменить  новыми.

К недостаткам относится  повышенная воспламеняемость. Хотя если предусмотреть все противопожарные меры, то пожар не будет страшен для вашего дома.

Вот  мы и рассмотрели  общие характеристики каркасного дома, его плюсы и минусы, далее рассмотрим технологию строительства. Если вы заинтересовались низкой ценой и практичностью каркасного дома, то милости просим к нам. Наша компания с удовольствием поможет выбрать и построить дом вашей мечты.

Последовательность  возведения объекта.

- Заливаем фундамент.

- Сбираем каркас дома.

- Зашиваем стены снаружи плитами OSB.

- Возводим крышу под ключ.

- Установка окон, двери внешние.

- Канализация водоснабжение.

- Настилаем полы.

- Утепляем и облицовываем потолок.

- Утепляем и облицовываем стен из нутрии.

- Устанавливаем межкомнатные двери.

- Облицовываем наружные стены. 

Если соблюдать всю последовательность, строительства дома, то вполне можно построить качественное жильё. Давайте разбираться в последовательности возведения каркасного дома вместе. 

Когда обсуждается тема, о самостоятельном возведении постройки, то её не нужно понимать в буквальном смысле слова. Да, конечно в одиночку вы сможете построить, но на это уйдет масса времени, всё зависит от размера дома, но раньше 5ти лет вы жилья не увидите. 

Всё же прежде, чем начать рассуждать о строительстве, разыщите среди своих друзей, человека, который бы хоть немного разбирался в этом вопросе, и тогда смело можно начинать воплощать планы в реальность. 

Прежде, чем приступать к строительству дома, нужно определиться с проектом и хорошо его изучить. Для чего это нужно? Да, для того, чтобы приблизительно узнать расходы, на которые следует рассчитывать. По мнению, некоторых строителей-любителей, которые смогли построить каркасный дом сами, все, что вы отнесли к первоначальным расходам можно смело умножить на два - это и будет конечная стоимость вашего будущего жилья. Удваивание расходов происходит из-за мелочей (шурупы, гвозди, краска, отделочные материалы и т.п.), которые обычно не учитываются, а они оказывают довольно ощутимый финансовый вес.

 

Что входит в проектную документацию каркасного дома?

 

Каркасный дом отличается от других способов строительства своей простотой, это позволяет, во-первых самому сделать проектную документацию, что сэкономит средства, во-вторых вы можете реализовать самые смелые задумки.

Будет достаточно рассчитать количество комнат, их размеры и  расположение.   
Ещё нужно будет подумать о расположении окон, куда они буду выходить: на юг или на север, ведь только  при правильной их планировке в ваш дом  проникнет  больше тепла и света. Так что подумайте, в какой комнате нужно много света и тепла, а в какой будет достаточного обычного  света.

Большие окна не желательно делать в сторону соседей, обычно их располагают с видом на дорогу и в огород.

При таком способе возведения дома (у строителей) нет ограничений в размерах материала, можно воздвигнуть такие стены, которые указали в проекте. Так же важным является стоимость, ведь каркасный дом самый легкий и дешёвый вариант строительства.

Вам может показаться ненадёжность такой конструкции, как – то  несолидно иметь дом с такими стенами. Но по всем предыдущим стройкам и эксплуатациям каркасного дома можно утверждать, что такие дома тёплые, удобные в проживании, практичны в обслуживании.

Вообще - то первые, кто занялся строительством таких домов, были американцы. Каркасные дома превосходно проявляют себя в морозные зимы на Аляске, так что при наших температурах бояться строить такие дома не стоит.

Затруднений в разработке проекта у архитекторов не будет. Так что смело можно заказывать схему дома не только одноэтажного, но и двухэтажного. Главное чтобы фундамент был усиленный.

После того как вы определились с эскизом дома, с его место положением,  можно приступать к его возведению. Для этого, выбранное место (под застройку) освобождают: от сухих веток, травы и прочего мусора. Затем забиваются колья по периметру будущего объекта, но будьте внимательны – при разметке осей фундамента, разметка должна быть соблюдена с точностью да 1 см. А прямоугольность углов и пересечение осей стен должны быть строго выдержаны.  Приступаем к закладке фундамента.

 

Фундаменты, их разновидности и отличительные характеристики.


разновидности фундамента

Фундамент, под каркасный дом, имеет несколько конструктивных направлений:

1. винтовые сваи,

2. классический из бетона (ленточный заглубленный фундамент и т.п.),

3. бетонные столбы.

Винтовые сваи – подойдут для тех, кто ценит своё время, т.к. их установка быстрая и займёт всего от 1 до 2 дней. Покупая столбы, обратите внимание на их качество, какова толщина стенок металла, оцинкованные или металлические, окрашенные или нет.  

Возведение этого фундамента на первый взгляд можно назвать не самым  дорогим, так как в этот момент человек не задумывается о его облицовке и не учитывает её стоимость в конечном этапе.

Правда вы сами (с товарищем) сможете их ввинтить, но обязательная фиксация свай между собой, требует привлечение опытного сварщика, который толстостенными швеллерами свяжет их между собой. А это дополнительные затраты, на швеллер и на сварщика.

 Ленточный фундамент – представляет собой замкнутую армированную конструкцию, в которую заливается бетон по всему периметру дома, этот фундамент  также устанавливается под несущими внутренними стенами, и лестницей.
Важный момент, фундамент должен быть выведен вертикально под уровень и максимально быть ровным по вдоль.

Копка и заливка траншеи, под такой фундамент, несколько трудоёмка и затратна, т.к. приходиться вынимать большой объём земли и использовать достаточно много материала.  Зато этот фундамент лучше свайного, тем, что в доме будет теплее. У него более надёжная конструкция, нет опасности промерзания коммуникаций, не проникнут мыши, остаётся возможность сделать кладовку.

 Столбчатый фундамент подходит только к облегченным домам (панельным, щитовым и каркасным). Такой фундамент значительно экономит материал и удешевляет затраты.

Технология установки этого фундамента различна. Под столбы можно выкопать ямы или бурить шурфы соответствующей глубины и сечения. Столбы устанавливаются с шагом 1200-2000 см - всё зависит от тяжести стен и перегородок. Обязательное условие, которое нужно соблюдать при установке столбов – это то, что они должны подпирать углы наружных стен. А также внутренние стены, которые примыкают к наружным, и под балки на которых будут расположены перегородки.

Для облегчённых домов, в качестве столбчатого фундамента, можно использовать асбестоцементные и пластиковые трубы (диаметром 15 – 20 см). На них меньше уходит бетона, что значительно снизит затраты. Но помимо всего они красиво смотрятся в общей постройке.   

Прежде чем заняться изготовлением фундамента, поинтересуйтесь какая почва на вашем участке, т.к. не на каждой можно возводить тот или иной фундамент.

О свойствах грунта вы можете ознакомиться на нашем сайте в статье «Фундаменты и цокольная часть дома».