Дом из оцилиндрованного бревна. Подробное описание всех этапов строительства Ч.1

Подготовка проекта.

дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна, выглядит очень изящно и благородно. Всё дело в искусной огранке бревна. Данный стиль, подчеркивает тягу хозяина к натуральным материалам, которые благоприятно влияют на здоровье и настроение человека. 

Давайте, рассмотрим плюсы, дома из оцилиндрованного бревна:

-красивый эстетический вид.

- дом можно строить в три этажа, за счёт массивных стен и прочного фундамента, чего нельзя сказать о каркасном доме. Предел каркасного дома – два этажа.

- быстро собирается.

- затраты на отделку дома и помещения значительно ниже, по сравнению с брусовым домом. Достаточно ошкурить бревно и покрыть его лаком. Благодаря чему постройка дома из оцилиндрованного бревна является не такой затратной, как может показаться на первый взгляд.

- при использовании бревна большого диаметра, получается теплый дом, отлично подходящий для круглогодичного проживания, который сэкономит большое количество денег на отоплении.

- за счёт того, что дом построен из бревна, то он приобретает способность паропроницаемости - дом как бы дышит.

Прежде, чем построить дом каждый из нас должен иметь представление, что он хочет от будущего жилья.  Для этого нужно либо выбрать и купить готовый проект либо нарисовать (на бумаге) ваши пожелания и передать их архитектору. Архитектор соберет ваши желание воедино и воплотит их в проекте.

Проект для оцилиндрованного дома нужно составлять очень подробный, т.к. из предоставленных размеров (на заводе) будут изготавливаться элементы будущего строения. Если в размерах будут допущены неточности, то сборка объекта (на строительной площадке) будет невозможна.

В проектную документацию обязательно должны входить: эскиз (дома), который даст застройщику представление об объекте в целом; спецификация – нужна для точного изготовления сборных элементов дома; технологическая карта - поможет строителям собрать общую конструкцию в единое целое.

Сэкономить на строительстве вы  сможете, если архитектор и конструктор разработают карту оптимизации раскроя бревна, что позволит уменьшить расход  древесины.

Многие предприятия используют лес шестиметровой длинны, для распилки брёвен, поэтому вам нужно при создании проекта дома уложиться именно в такую длину стен, чтобы избежать ненужных щелей.  Стыковку стен рекомендуют делать на перерубах, чтобы можно было закрыть их тепловым замком. Правильно сложенный сруб считается, в том случае, когда брёвна уложены внахлест друг на друга.

Также нужно не забывать о количестве углов, оно должно быть чётным.

ФУНДАМЕНТ

фундамент

Перед возведением стен, необходимо уделить внимание фундаменту. Вариантов фундамента при постройке дома из бревна достаточно много, рассмотрим самые популярные:

1. Ленточный фундамент. Представляет собой конструкцию, которая располагается по всему периметру будущего дома. Перед его заливкой, внутри располагают арматуру для прочности, после чего заливается бетоном с добавлением гравия. Если вы решили построить одноэтажный дом из оцилиндрованного бревна, это будет считаться не особо тяжелой конструкцией, поэтому отличным решением будет выбрать ленточный мелко заглубленный фундамент. Однако стоит учитывать, данный фундамент не подходит для строительства объекта на пучинистом грунте. Это связанно с тем, что нагрузка дома на основание меньше силы вспучивания, что приведет к разрушению стен и в будущем всей постройки. Поэтому если у вас пучинистый грунт, ваш выбор сваи в остальных случаях ленточный фундамент.

2. Столбчатый фундамент. Представляет собой отдельно стоящие опоры для дома, столбы выливаются из бетона или выкладываются из кирпича. Главным преимуществом является его небольшая стоимость, однако его несущие характеристики оставляют желать лучшего из-за чего строить тяжелые конструкции на таком фундаменте не получится.

3. Свайно-винтовой фундамент. Сваями являются металлические трубы, которые вкручиваются в землю и соединяются между собой металлическими изделиями. Конструкция получается прочной и не дорогой. Отличный вариант для возведения под жилой дом на пучинистом грунте, установка свай сама по себе достаточно дешевое решение, однако такой фундамент не имеет цоколя, а его строительство сложный и далеко не дешевый процесс.

Следующий этап – это цоколь. Для данного дома, высота цоколя (от уровня земли) должна быть не менее  50 см. Это необходимо для того, чтобы  брызги от дождя не напитывали влагой  нижние бревна, а в зимнее время, нижние венцы сруба не оказывались под снегом, что обязательно приведет к их быстрому гниению.

Также следует обратить внимание на изоляцию, между фундаментом и стенами. Прежде чем начать укладывать сруб, на поверхность фундамента укладывается гидроизол, желательно в два слоя, а затем располагают доску размером 30мм толщиной и 200мм шириной, которая обязательно пропитывается антисептиком. Благодаря этой доске  между фундаментом и бревном не образуется щель, и полы будут теплыми.

 

Выбор бревна

выбор бревна

   

Если вы хотите построить добротный дом, то особое внимание следует уделить качеству бревна. Для этого стоит определиться с выбором породы дерева.  В основном, для этих целей используют  хвойные породы, такие как: лиственница, кедр, сосна, пихта и другие.

 

 Так же важна толщина бревна. Например, для летней дачи или беседки подойдет диаметр 150 – 180мм., средним вариантом считается 200 – 220мм., а для круглогодичного проживания понадобится 240 –  300мм.

 

Давайте разберем характеристики каждой породы дерева, с их плюсами и минусами.

 

Лиственница обладает очень плотной структурой, что делает её более стойкой к гниению. Дом из такого материала может простоять сотни лет. Также, данная древесина обладает пониженной  пожароопасностью.

 

Минус лиственницы заключается в том, что из-за высокой плотности  (при одинаковом диаметре бревна) дом получится более  холодным по сравнению с другими породами дерева.

 

Есть смешенный вариант строительства, например, когда из лиственницы делается первая пара венцов, а остальные бревна укладываются из другой породы дерева.

 

Лиственница -  самый дорогой материал.

 

Сосна хороша тем, что обладает самым ровным стволом, среди своих собратьев, и имеет мало сучков, а так же хорошо поддается обработке. Она является самым распространённым материалом в строительстве, т.к. имеет оптимальную цену.

 

Пихта имеет низкую плотность бревна, благодаря чему дом получается более теплым, при той же толщине стен. Данная древесина не содержит в себе крахмала, которым питаются грибки, благодаря чему древесина не синеет.

 

При постройке дома из пихты, стоит задуматься над тем, чтобы первые венцы дома были из лиственницы для прочности.

 

Кедр обладает высокой устойчивостью к органическому разрушению и гниению, благодаря чему считается одним из самых качественных материалов для дома из оцилиндрованного бревна.  Кедр имеет эфирные масла, которые благоприятно влияют на жителей дома, защищая их от простуд и уменьшая головные боли.

 

 Кедр является одним из самых дорогих вариантов, для постройки дома из оцилиндрованного бревна.

 

Ко всем породам: если дерево спилили зимой то, то он более плотное, в результате чего все его характеристики, такие как прочность, долговечность, стойкость к гниению, улучшаются.  Раньше на потолочные балки использовали, только зимний лес.
Так же на качество древесины существенное влияние оказывает регион его произрастания, естественно, что в северных регионах качество выше.

 

 

   Всю технологию возведения кровли вы можете прочитать в наших статьях.

   Если по каким - то причинам вы сами не сможете построить деревянный дом, то пригласите нас, и мы в кротчайшие сроки его возведём.

   Наша фирма специализируется на строительстве деревянных домов, и мы зарекомендовали себя  ответственным и надёжным партнёром.

 Обсудить на форуме